Среда, 20.09.2017, 15:54 Приветствую Вас Гость

ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДОЛГ"

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о нас [25]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 249
Главная » Статьи » Статьи о нас

Поиск-2013. Севастополь

         «22 июля 2013 года сводный отряд поисковиков из Севастополя и Саратова обнаружил в районе Мекензиевых гор останки десяти советских бойцов, которые с декабря 1941 года оставались на поле боя, присыпанные грунтом после разрыва мин и снарядов» (информация с сайта севастопольских поисковиков).

Рассказ об итогах севастопольской вахты памяти  предваряю небольшим отступлением. В июне 2010 года руководитель общественной организации «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья», поисковик с 20-летним стажем Валерий Ковляр в составе делегации общественников побывал в Севастополе.

Инициатором и организатором той поездки был директор Саратовского филиала Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы, недавно ушедший из жизни Валентин Михайлович Кузнецов (светлая ему память!) – человек-подвижник, так много сделавший для налаживания духовных, культурных и общественных связей Саратова с Севастополем, России с Украиной. Та незабываемая поездка была на редкость удачной: налажены связи с Севастопольским благочинием, Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя, библиотекой им. Л. Н. Толстого, музеем истории театра им. А. В. Луначарского, молодежными организациями Гагаринского района Севастополя, командованием БДК «Саратов» и, наконец, состоялась встреча с севастопольскими поисковиками.

Встреча с поисковиками Севастополя предопределила нынешнюю поездку. Она проходила в Севастопольском комитете ветеранов войны и вооруженных сил, который возглавляет бывший летчик, генерал Василий Михайлович Лобов. Он-то и пригласил на встречу поисковиков – председателя Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марину Гавриленко и зам. председателя Александра Запорожко. Они передали саратовцам капсулу с землей с мест боев во время второй героической обороны и освобождения Севастополя и пригласили Валерия Ковляра для участия в вахтах памяти. А еще запомнился букетик душистой горной лаванды, который автору этих строк преподнес Александр Запорожко. Поисковики – народ по большей части фанатично преданный своему делу и сентиментальный.

Но случай поехать в Севастополь еще раз представился только через три года. Итак – Международная «Вахта Памяти – 2013», посвященная 230-летию образования Черноморского флота. Цель: увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны. Задачи: популяризация результативности работы поисковых отрядов; обмен опытом работы поисковых организаций СНГ и стран Балтии; гражданское и патриотическое воспитание молодежи.

Цель поставлена, задачи определены. Поисковый отряд, сформированный в 2012 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Саратовской области (руководитель отряда – начальник Управления Олег Ткаченко). Отряд в составе 12 человек из судебных приставов, во главе с зам. начальника Управления Вагифом Шириновым и Валерия Ковляра, которого пригласили в поездку в качестве консультанта, отправился на двух автомобилях («Форд» и грузовая «Газель») в Севастополь. Более 30 часов пути, и отряд «Поиск» из Саратова разбил лагерь на месте дислокации – в районе Мекензиевых гор (в 20 километрах от Севастополя) на втором кордоне лесничества. Утром – обязательный инструктаж по обращению с взрывоопасными предметами (невзорвавшимися гранатами, бомбами и т. д.) и мерах безопасности при работе с ними; об особенностях местной флоры и фауны (поговаривали, что в тех местах встречали ядовитых змей). Инструктаж проводил зам. командира Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Илья Галкин. И, наконец, первый выезд на военном «Урале» в район раскопок, в расположение позиций бойцов 79-й бригады морской пехоты, датированных декабрем 1941 года.

Местные участники «Вахты Памяти -2013», которая стартовала 13 июля, уже обнаружили останки 54 человек из этой бригады. По предположению опытных поисковиков, скорее всего, сразу после боя всех погибших снесли в одну траншею или воронку и присыпали мерзлой землей со снегом. Только оружие собрали. А содержимое карманов и личные вещи оставили погибшим. 

Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко, тот самый, с которым Валерий Ковляр встречался в 2010 году, прибыл на встречу с поисковиками из Саратова. Он рассказал: «Это не захоронение, а место боя… 79-я бригада морской пехоты 20 декабря 1941 года погрузилась на корабли в Новороссийске, а уже на следующий день все три батальона бригады ночевали в поле на Мекензиевых горах. Вот второй батальон и понес тогда огромные потери. Поле голое. Ни одного окопчика. Укрыться им негде было. Так они всю ночь и пролежали на снегу под минометным и артиллерийским огнем. А 22 декабря остатки батальонов пошли выбивать немцев с позиций. Бои больше напоминали психические атаки. Пехота шла на «ура!» - шинели были сброшены. Моряки атаковали в бушлатах – их было до 40% всего личного состава. Поисковикам на местах боев практически не попадались остатки шинелей, а бушлатов много…».

О мужестве и стойкости моряков-черноморцев ходили легенды: они были отчаянными и дерзкими, сопротивлялись до последнего патрона, а потом шли в самую страшную штыковую атаку. Фашисты их ненавидели и боялись больше всех, они называли морских пехотинцев «черной смертью».

Захоронение найденных останков планируется на мемориальном кладбище в поселке Дергачи 30 октября 2013 года – к годовщине начала обороны Севастополя. До этого времени «Долг» продолжит работы на Мекензиевых горах.

В результате 6-дневных поисковых работ саратовскими поисковиками найдены около10 останков воинов 79-й бригады морской пехоты, гильзы от немецких, советских и английских патронов; осколки авиабомб, фрагменты артиллерийских снарядов, предметов личного обихода. В день приезда в лагерь делегации севастопольцев, саратовцы во главе с Валерием Ковляром организовали выставку артефактов, найденных на месте раскопок. Севастопольцы сказали нашим поисковикам такую вещь: «Вам, ребята, повезло: 10 останков за такой короткий срок. Крымская земля не так просто отдает останки бойцов». Поисковики, гости и хозяева, обменялись памятными сувенирами и рекламными изданиями. А еще от Саратовского филиала Межгосударственного союза городов-героев Валерий Ковляр вручил руководителям Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марии Гавриленко, Александру Запорожко и зав. фондами мемориала «35-я береговая батарея» Андрею Могиле награды.

В последний день перед отъездом состоялась экскурсия в Севастополь и посещение музея гвардейской 35-й береговой батареи обороны Черноморского флота, последнего форпоста защитников Севастополя. Здесь, на 17-метровой глубине погиб последний защитник Севастополя. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс, который уходит в землю на глубину до 80 метров. Целый город под землей. В последние дни перед сдачей Севастополя, когда фашисты ворвались на территорию батареи, там укрывалось около 25 тысяч бойцов. Живыми не ушел никто, как и 13 тысяч фашистских солдат, спустившихся в катакомбы. Огромная братская могила – своего рода сакральное место, оставляющее неизгладимое впечатление у всех, кто там побывал.

«Вахта Памяти-2013» в Севастополе закончилась для саратовцев, но продолжается для поисковиков «Долга». В 2003 году саратовцы взяли шефство над севастопольской бригадой морской пехоты. Есть прецедент  пошефствовать и над севастопольскими поисковиками, поскольку много еще не похороненных солдат Великой Отечественной лежат на полях сражений под Севастополем. Встречаются там и саратовцы. Не так давно севастопольцы передали имена четырех саратовцев, найденных во время предыдущих вахт памяти, на их родину. Хотелось бы, чтобы Вахта Памяти в Севастополе стала ежегодной и для поисковиков Саратова. В листовке-обращении к севастопольцам от Саратовского филиала Межгосударственного союза городов-героев, от межрегиональной общественной молодежной организации «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья», от  Управления Федеральной службы судебных приставов России по Саратовской области, которую привез с собой на раскопки Валерий Ковляр, есть такие слова: «Дорогие севастопольцы, наши сердца с вами! Главное, что мы хотим вам сказать: помним и гордимся героическим прошлым и настоящим, надеемся на светлое будущее! Пусть крепнет дружба Севастополя и Саратова, Украины и России!»

Поисковый отряд Управления ФССП России по Саратовской области во главе с начальником Олегом  Ткаченко 4 августа отправился еще в одну экспедицию. На этот раз в  Калугу. Вахта Памяти продолжается…

ИРИНА ДЕМЧУК, руководитель пресс-службы

МОМО «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья»

Категория: Статьи о нас | Добавил: Esaul (13.08.2013)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
         

    

       
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz