Четверг, 27.07.2017, 15:31 Приветствую Вас Гость

ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДОЛГ"

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о нас [25]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 249
Главная » Статьи » Статьи о нас

Марина Гавриленко: «Государственный вопрос об установлении имён героев Великой Отечественной войны становится частным делом»

Марина Гавриленко: «Государственный вопрос об установлении имён героев Великой Отечественной войны становится частным делом»

После публикации на нашем сайте статьи под названием «Как равнодушные чиновники пытались «задушить» поисковую работу в Севастополе» некоторые горожане скептически отозвались по поводу того, что Севастопольское объединение поисковых организаций «Долг» существует за счёт энтузиастов. Кроме того, у некоторых людей появился вопрос: «Чем вообще занимается эта организация?». Наш корреспондент встретился с Маргаритой Гавриленко, председателем «Долга» и задал ей несколько вопросов.

- Сколько поисковиков в Вашей организации?

- 146 человек - это абсолютно разные люди в возрасте от 14 до 75 лет. Среди них школьники, студенты, военнослужащие Военно-Морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, рабочие, преподаватели, пенсионеры. Всё это севастопольцы, увлечённые историей и хорошо знающие своё дело. Они понимают, что такое патриотизм, гражданская позиция.

- Вашу деятельность действительно никто не финансирует?

- Нет. Мы существуем за счет собственных средств поисковиков, из бюджета не получаем ни копейки, можете спросить у наших ребят.

- Каким для поисковиков «Долга» был 2011 год?

- Поисковые работы проводились в районе 2-го кордона Мекензиевых гор, села Черноречье, Федюхиных высот, 365-ой зенитной батареи, верхнего плата Сапун–горы, Херсонеса, 35 –й береговой батареи, Инкерманских высот, горы Гасфорта, а также на территории 7-ой батареи, села Первомайское, бухты Омега, Молочной балки, мыса Фиолент и проспекта Победы.

Всего поисковиками за 2011 год было совершено более 30 полевых выходов, в результате которых обнаружены останки 48 советских воинов, погибших и пропавших без вести при обороне и освобождении Севастополя.

В течение 2011 года поисковиками «Долга» проводилась активная работа по установлению имен ранее найденных в Севастополе останков погибших воинов. Мы пытались восстановить их боевые биографии, искали родных и близких. Сделали около 20 запросов в государственные архивы городов Подольска и Гатчины. Сейчас мы по-прежнему ведём переписки с целью поиска  родственников погибших.

Ещё 4 мая 2011 года произведено торжественное захоронение останков 97 советских военнослужащих на Братском кладбище Великой Отечественной Войны, что в  Дергачах.

- Какие вам встречались интересные находки?

- Недавно после трёхлетней переписки с архивами и обращения в программу «Жди меня» откликнулись родственники одного из бойцов - Чеснокова Митрофана Матвеевича, 1916 года рождения, останки которого три года назад обнаружили поисковики из отряда «Бриз». Имя воина мы узнали из надписи на зеркальце, которое было при нём. Оказалось, что внучатые племянники погибшего живут в Волгоградской области. Мы несколько раз общались с ними по телефону. Конечно, хотелось бы встретиться лично, но не знаю, будет ли такая возможность.

В прошлом году мы обнаружили портсигар с дарственной надписью. По нему идёт работа, мы ищем в России некого Мишу Иванова. Основная зацепка – это надпись на портсигаре, там сказано, что он был подарен на День рождения коллективом одной фабрики. Будем надеяться, что это поможет нам в поиске.

- «Чёрные» археологи не мешают вашей работе?

- Как сказать… Некоторые люди просто тупо разбрасывают останки советских воинов около разрытых ям. Правда, есть и культурные археологи, которые звонят и сообщают о своих находках, спрашивают, куда их можно отвезти. Большего мы от них, к сожалению, добиться не можем.

- Сейчас вы не ведёте никаких поисковых мероприятий. Почему?

- Вся проблема в том, что поисковое движение на Украине полулегально. В нашей стране очень несовершенные законы. Например, вот уже третий год мы можем проводить поисковые работы, а на эксгумацию не имеем права. Этим, по идее, должны заниматься в каких-то специализированных учреждениях, но в каких - никто не знает.

Сейчас у нас так называемый карантин. Программу проведения поисковых работ на 2012 год мы отправили на утверждение в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины. Там её будут рассматривать в самое ближайшее время, однако что решает «наверху» пока неизвестно. Может так получится, что «Долг» вообще больше не будет заниматься поиском останков солдат. Знаете, похоже, государственный вопрос об установлении имён героев Великой Отечественной войны становится частным делом, до которого большинству людей дела нет.

Ксения ФЕДОРЧУК

Новости Севастополя




























Источник: http://SevNews.info
Категория: Статьи о нас | Добавил: Esaul (10.03.2012)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
         

    

       
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz