Среда, 20.09.2017, 15:49 Приветствую Вас Гость

ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДОЛГ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 249
Главная » 2010 » Декабрь » 26 » ОТЧЁТ
ОТЧЁТ
19:42
                                        ОТЧЕТ
  о работе общественной организации граждан Севастопольское объединение поисковых организаций «Долг» за 2010 год.
   1. Организационная работа
   В течение 2010 года в Севастопольском объединение поисковых отрядов «Долг» состояло на учете 145 членов, объединенных в 18 поисковых отрядов г. Севастополя: «Херсонес», «Севастополь», «Штурм», «Бельбек», «Память», «Пламя», «Нахимовец», «Викинг», «Береговая оборона», «Бриз», «Черноморец», «Виктория», «Обелиск», «Бастион», «Вымпел», «Кречет», «Балаклавец», «Орион». В течение года в Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» принято 20 новых членов.
   В соответствии с требованиями городской Межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий г. Севастополя была составлена Программа проведения поисковых работ на 2011 год и передана на утверждение в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины.
   Перспективное планирование поисковых работ ведется по карте проведения поисковых работ на территории г. Севастополе и его окрестностей, которая согласованна со всеми заинтересованными государственными структурами.
   2. Поисковая работа по выявлению неизвестных захоронений и не погребенных останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны.
   Поисковые работы на местности проводились в соответствии с «Программой проведения поисковых работ (раскопок) Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» на 2010 год» в районах: мыс Херсонес, Сапун-гора, 2-й кордон Мекензиевых гор, Темная балка, с. Камышлы, мыс Фиолент, с. Чернореченское, Федюхины высоты, 365-я зенитная батарея, высоты 104.5, 105.4, г. Кара-Коба, с. Оборонное
   По сообщениям жителей г. Севастополя членами поисковых отрядов проводились оперативные мероприятия по проведению поисковых работ с целью обнаружения и эксгумации останков погибших воинов на территории совхоза «Садовод» в окрестностях с. Верхнесадового, м. Херсонес, с. Репино Бахчисарайского района, пос. Дергачи. Особого внимания заслуживают поисковые работы отрядов «Память» и «Обелиск» на территории 2-го кордона Мекензиевых гор и позииции 365 зенитной батареи, отряда «Вымпел» на 2 – м кордоне и Федюхиных высотах, отряда «Херсонес» на м.Херсонес, отряда «Бельбек» в р-не 2 – го кордона и высоты 104,5, отряда «Балаклавец» в районе г. Гасфорта и Федюхиных высот. Работы ведутся планомерно в течение длительного времени с подробным документальным и фотофиксированием.
   В течение десяти дней, в рамках Международной Вахты Памяти на 2 – м кордоне Мекензиевых гор совместно с поисковиками г. Севастополя работали отряды Днепропетровска, Алушты, Москвы, Зеленодольска (Татарстан), Сургута. В результате проведенных поисковых работ обнаружены и эксгумированы останки 56 советских солдат, принимавших участие в обороне и освобождении г. Севастополя от фашистских захватчиков в 1941 - 1944 годах, о чем свидетельствуют фрагменты снаряжения, вооружения и личные вещи бойцов. Всего отрядами за отчетный период совершенно более 200 полевых выходов на поисковые работы, в результате которых обнаружены останки порядка 50 советских воинов, погибших и пропавших без вести при обороне и освобождении Севастополя. Все обнаруженные останки упаковывались в специальные мешки с заполнением актов эксгумации. До периода захоронения обнаруженные останки находятся на хранении в помещении городского кладбища на Мекензиевых горах.
      3. Поисковая работа по идентификации военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны.
   В течение отчетного года СОПО «Долг» проводилась активная работа по установлению имен ранее найденных на рубежах Севастополя останков погибших и пропавших без вести при исполнении своего воинского долга советских воинов, восстановлению их боевой биографии и поиску родных и близких. В государственные архивы (г. Подольск, г. Гатчина) было сделано более 20 запросов. По настоящее время активно ведется переписка с целью поиска родственников погибших.
   В результате расшифровки записей на бланках солдатских медальонов, надписей на личных вещах и по номерам найденных наград, переписки с архивами, музеями, частными лицами, ветеранами войны и органами власти установлены имена еще 10 защитников Отечества:
      - Адамов, краснофлотец
      - Саплин, надпись на фляге;
      - Нижвецкий В.В., надпись на ложке;
      - Будиков М.И.,1918 г.р.
      - Чернов Алексей Леонтьевич, 1922 г.р., г. Иванов. Надпись на портсигаре. Обнаружен отрядом «Штурм», на м. Херсонес. Останки повреждены при работе экскаватора.
       - Сорочинский Виктор Данилович, гв. младший сержант, имя установлено по номеру медали «За отвагу», № 342081. Медаль обнаружена местным жителем Севастополя в районе м. Фиолент. Без останков.
       - Саржинский, надпись на ложке. Обнаружена на 2 – м кордоне Мекензиевых гор отрядом «Обелиск».
       - Томилин -?
       - Захаров - ?
       - Понедельченко Павел Федорович, 1921 г.р., г. Поти. Надпись на фляге.
   Сведения об установленных именах погибших в период Великой Отечественной войны солдат переданы в редакцию Книги Памяти г. Севастополя для внесения в 7-й том издания, презентация которого состоится в декабре 2010 г.
   Организация оказывает помощь соотечественникам в поиске места гибели, захоронения и установления боевого пути погибших в период ВОВ родственников.
      4. Работа по захоронению останков военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны.
   7 мая 2010 года при участии городской и районной Нахимовской администрации, ветеранских организаций и представителей военно-морских флотов Украины и Российской Федерации произведено торжественное захоронение останков 113 советских военнослужащих на Братском кладбище Великой Отечественной Войны (с. Дергачи). Имена 12 - ти из них установлены в течение года:
          - Бойко Максим Григорьевич, 1929 г.р., красноармеец, Запорожская область, Красноармейский район. Обнаружен отрядом «Вымпел» на Федюхиных высотах.
          - Коротков Иван Иссидорович, 1906 г.р., красноармеец, Краснодарский район, Сиверский район, ст. Азовская, ул.Гоголя, 6, Кромский РВК. Обнаружен отрядом «Херсонес» на м. Херсонес.
           - Писанов Илларион Матвеевич, 1900 г.р., стрелок, Краснодарский край, Ладожский район, хутор Болгов, Ладожский РВК. Обнаружен отрядом «Балаклавец» на Федюхиных высотах.
           - Чесноков Митрофан Матвеевич, 1916 г.р., Сталинградская область, Ленинский район, с. Коржеватое. Обнаружен отрядом «Бриз» у с. Черноречье.
           - Исаев Михаил Иванович, 1915 г.р., красноармеец, Сталинградская обл., сталинский район, Сталинский РВК. Останков не обнаружено. Медальон найден на м. Херсонес отрядом «Вымпел».
           - Семён Иван Иванович, гв. рядовой. Имя установлено по медали «За отвагу» № 832035. Обнаружен отрядом «Бельбек» в районе в. 104,5.
           - Каминский Василий Павлович, 1921 г.р., гв. капитан. Обнаружен отрядом «Бельбек» в районе в.104,5.
           - Адамов, краснофлотец. Надпись на ложке. Обнаружен отрядом "Викинг".
           - Саплин, надпись на фляге. Фляга обнаружена в районе 2 – го кордона Мекензиевых гор;
           - Нижвецкий В.В., надпись на ложке. Ложка обнаружена на 2 – кордоне Мекензиевых гор отрядом «Викинг»;
           - Рудиков Михаил Ильич,1918 г.р., красноармеец, г. Черкесск. Медальон найден на м. Херсонес.
           - Саржинский, надпись на ложке. Ложка обнаружена на 2 – м кордоне Мекензиевых гор отрядом «Обелиск».
    9-го сентября 2010 г. в День памяти воинов, погибших при обороне Севастополя 1854-55 гг., на Братском кладбище (Северная сторона) состоялось захоронение останков 10 воинов, обнаруженных поисковиками отрядов «Балаклавец» и «Вымпел». Двое из воинов - участники Инкерманского сражения. Это нижние чины Селингинского пехотного и Охотского егерского полков. Останки восьми воинов найдены в ходе поисковых работ на Федюхиных высотах. Это солдаты 23-го Азовского пехотного полка и 23-го Украинского пехотного полка, которые в ходе Чернореченского сражения атаковали Федюхины высоты. Фрагменты обмундирования, пуговицы с мундиров и другие предметы, обнаруженные при поисковых работах, переданы представителям Музея Героической обороны и освобождения Севастополя по акту.
     5. Работа по сдаче взрывоопасных предметов, найденных при проведении поисковой работы на местности.
    В течение отчетного периода в результате тесного взаимодействия с органами МЧС Украины в г. Севастополе производилась передача взрывоопасных предметов, обнаруженных при проведении поисковых работ на местности. Всего за отчетный период было сдано по актам около пяти тысяч единиц взрывоопасных предметов. Особую активность при этом проявили поисковые отряды «Вымпел», «Память», «Бельбек».
       6. Общественная и военно-патриотическая работа.
     В течение отчетного года члены СОПО «Долг» активно проводили популяризацию героической истории г. Севастополя и поисковой работы в средствах массовой информации (газетах и телевизионных программах) и приняли участие во многих массовых общественных мероприятиях г. Севастополя:
      - научно-практической конференции стран – участниц Второй мировойвойны, посвященной 65-ой годовщине Великой Победы, которая состоялась в Москве;
      - городской краеведческой конференции «Краса и боль Украины»;
      - в традиционной международной «Вахте Памяти», посвященной 65-й годовщине Победы в ВОВ;
       - в торжественном прохождении по кольцу города 9 мая 2010 г.;
      - в Международной акции Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ и Балтии «Наша Победа» по маршруту: Тула - Киев - Одесса – Керчь – Севастополь – Тула совместно с представителями 11 – ти республик бывшего СССР; 
      - в открытии Мемориальной доски на улице героя I обороны Севастополя С. А. Хрулева;
      - в Митингах Памяти, посвященных началу Героической обороны Севастополя, боевому пути бронепоезда «Железняков»;
      - в традиционном празднике Исторического бульвара;
      - в заседаниях правления Дома ветеранов и Координационного Совета;
      - в мероприятиях подведения итогов Международной Вахты Памяти в городе – герое Туле с участием в полевых работах;
      - в молодежных форумах студактива и ветеранских организаций.
    Организация оказала помощь в оформлении экспозиций на военную тематику Городскому краеведческому музею Севастополя и Музею Героя Советского Союза летчика Султана Амет – Хана в г. Алупке. Поисковый отряд «Виктория» являлся постоянным организатором и участником исторической реставраций событий I и II оборон Севастополя. Учащиеся СОШ № 31 , члены отряда «Память», стали победителями в конкурсе Всеукраинской акции «Дорогами подвига и славы» и участниками конференции в г. Киеве.
    Представители организации приняли участие в торжественном мероприятии по празднованию 50 – летия открытия Диорамы «Штурм Сапун – горы 7 мая 1944 г.» и передали на хранение Национальному Музею Героической обороны и освобождения Севастополя награды защитников и освободителей Севастополя, обнаруженные при проведении поисковых работ на рубежах города.
    Поисковыми отрядами СОПО «Долг» по поручению государственной администрации г. Севастополя налажен уход за пятнадцатью памятниками Великой Отечественной войны в окрестностях г. Севастополь.
    Поисковики отряда «Береговая оборона» провели масштабную работу по очистке от мусора, реставрации и восстановлению ДОТов и других объектов береговой обороны рубежей Севастополя. Поисковиками отряда совместно с Объединенным русским культурно – историческим центром «Отечество» ( директор – А. Д. Лазебный ) и Комитетом Городов – героев и Воинской славы установлены гранитные мемориальные таблички на каждом сооружении.
     В канун Дня ВМФ РФ по инициативе Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» в районе железнодорожной станции Мекензиевы горы на месте установления памятного знака «Не вернувшимся с этих холмов» состоялся традиционный Митинг Памяти моряков – черноморцев совместно с советом ветеранов Мекензиевых гор.
    Для методического объединения учителей истории школ Севастополя, в рамках курсов повышения квалификации, председателем объединения Гавриленко М.Н. была проведена лекция по методике организации поисковых работ.
    В школах г. Севастополя и на Посту №1 были организованы встречи учащихся с членами поисковых отрядов СОПО «Долг», в ходе которых они были ознакомлены с поисковыми находками и новыми фактами из истории обороны Севастополя. В результате проведенной военно-патриотической работы в состав СОПО «Долг» вступили новые члены. Командир отряда «Память» Запорожко А.П. систематически проводит беседы с почетным караулом Поста № 1, учащимися школ Севастополя;
    Поисковики отрядов «Память», «Обелиск», «Херсонес», «Бельбек» неоднократно оказывали помощь лесничеству Мекензиевых гор в расчистке от валежника и санитарной рубки лесных угодий.
    На территории 365 – ой зенитной батареи поисковиками отряда «Память» систематически проводятся экологические десанты по уборке бытового мусора.
 
Председатель СОПО «Долг» М.Н.Гавриленко
 
 
  
Просмотров: 1319 | Добавил: Esaul | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
         

    

       
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz