Четверг, 27.07.2017, 15:34 Приветствую Вас Гость

ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДОЛГ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 249
Главная » 2009 » Апрель » 13 » ВАХТА ПАМЯТИ - ВЕСНА 2009
ВАХТА ПАМЯТИ - ВЕСНА 2009
22:47
13-04-2009 10:51
Севастопольское объединение поисковых организаций «Долг» существует с 1991 года. На сегодняшний день это - 18 поисковых отрядов общей численностью 160 человек. В рядах объединения - как молодежь, так и люди старшего поколения (возрастная категория - от 12 до 70 лет). Именно «Долгу» принадлежит идея созыва и проведения в Севастополе ежегодной Вахты Памяти. В последнюю декаду апреля в наш город съезжаются представители поисковых отрядов Украины и стран СНГ. Все они проводят поиск погибших воинов на оборонительных рубежах Севастополя в годы Великой Отечественной войны, посильно восстанавливая имена защитников и освободителей нашего города.  

- Работа поисковых отрядов ведется по всем четырем секторам обороны и освобождения Севастополя в годы войны, - рассказывает «Новому Севастополю» председатель объединения поисковых организаций «Долг» Марина Николаевна Гавриленко. - Особенно много останков погибших воинов в последнее время мы находим в районе Мекензиевых гор, где шли бои на подступах к Севастополю. В основном, раньше работу наши отряды проводили на мысе Херсонес, в районе, где находилась 35 батарея. Но, в последнее время, возникло ряд проблем, связанных с принадлежностью земли, которая частично относится к воинским частям ВМС Украины и ЧФ России. В данном случае, нужен объединяющий документ, который разрешил бы проблему ведения поисковой работы в районе мыса. 

Впрочем, за годы там сделано было немало: построено два мемориальных комплекса возле маяка и на территории Государственного океанариума, где находятся четыре братские могилы павших. Это тоже результат работы членов поисковых отрядов объединения «Долг». Ежегодно мы проводим захоронения останков не менее ста погибших бойцов. В один год эта цифра достигала более полутысячи. В 2009 году уже найдены и подготовлены к захоронению останки 70 бойцов времен Великой Отечественной войны.

- Каким, по Вашему мнению, был прошедший год для объединения «Долг» и что особенно запомнилось?

- В 2008 году найдено 11 «медальонов». Из них четыре уже прочитаны и установлены имена владельцев. Что собой представляет «медальон»? Это эбонитовая коробочка с бумажкой внутри, на которой написаны данные владельца. Запискам, пролежавшим в земле 60 с лишним лет, трудно сохраниться, в отличие от немецких алюминиевых жетонов. Многие надписи стерлись или размылись (если написаны чернилами), а те, которые мы прочитываем, позволяют продолжать работу уже по поиску родственников погибшего.

В этом году к нам приезжали семьи Королевых и Зимилисов. Королевы искали своего родственника даже в Германии, но по результатам поиска оказалось, что он погиб под Севастополем. Родственники военврача  
капитана 2 ранга Зимилиса Арона Моисеевича также приезжали к нам в Севастополь. Много лет назад останки военврача с номерным орденом Красной Звезды были найдены на мысе Херсонес. После переписки с архивом, был дан четкий ответ, кому принадлежал орден. Две семьи родственников погибших жили у меня дома. Было такое чувство, что мы породнились или много лет знакомы.

- Какие-то инициативы проявляет «Долг»? 

- Да, конечно. Например, «Долг» вышел с инициативой огородить позиции 365 зенитной батареи именными столбиками с отлитыми цифрами «365», а между ними посадить деревья; отрыть окопы в том виде, какими они были в годы обороны Севастополя, то есть создать мемориал. Территория расположения бывшей 365 зенитной батареи, известной в Севастополе как батарея Ивана Пьянзина, хорошо знакома поисковикам. Там уже найдены останки около семидесяти погибших. Думаю, на самой территории еще находится останки половины личного состава батареи.

- Вы упомянули, что на Вахту Памяти в Севастополь приедут поисковики из других клубов Украины и стран СНГ. В чем особенности в проведении поисковой работы в Севастополе и в других городах?

- Поисковые отряды, например, в России и Беларуси могут проводить поисковые работы преимущественно в теплое время года. Крымчанам более повезло, так как погодные условия позволяют практически весь год вести поиск. К нам недавно приезжал объединенный поисковый отряд «Долг» из Кирова. Работали ребята на втором рубеже обороны Мекензиевых гор. Уезжая, они были очень счастливы, что за 10 дней нашли в окопах останки 10 погибших бойцов, что в условиях болотистой местности Кировской области просто невозможно. Были найдены также гильзы патронов периода освобождения Севастополя в 1944 году.

В этом году на Вахту Памяти к нам приедут ребята из Николаева, Днепропетровска, Москвы, Томска, Королева (Московской области), возможно из Казани.

- Немного расскажите о предстоящих мероприятиях, посвященных Вахте Памяти в этом месяце?

- 24 апреля состоится официальная часть у Вечного Огня на площади адмирала Нахимова. 25 апреля участники международной Вахты Памяти разобьют палаточный городок на втором кордоне Мекензиевых гор (бывшая усадьба Томаса Макензи). Отряд «Память» под руководством Александра Павловича Запорожко несколько лет назад обнаружил «след» сбитого самолета. На протяжении километра были найдены расплавленный алюминий, шильдики от приборов, различные ремешки, шурупчики, а также найдено предполагаемое место падения самолета. Хотим пройти в том районе с металлоискателями.

Помимо основной поисковой работы, будут проведены чистки колодцев в помощь лесничеству. Лагерь будет работать до 4 мая, а 6 мая в поселке Дергачи на кладбище воинов Великой Отечественной войны будет торжественное захоронение павших защитников и освободителей Севастополя. 9 мая, в День Победы, предполагается традиционное шествие колонны Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг».

- Спасибо за беседу.

P.S. В 2008 году под авторством Александра Запорожко и Марины Гавриленко вышла книга «Моя Севастопольская страда», в которой опубликованы рассказы о судьбах людей, найденных во время раскопок. Книги переданы во все библиотеки города и школ. 

Григорий Павлович, «Новый Севастополь

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1101 | Добавил: dolg-poisk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  


Мой дядя - Шноре Владимир Павлович
пропал без вести под Севастополем в 1941году.   
Место призыва - Камызякский РВК , Астраханская обл.
место призыва - Камызякский РВК , Астраханская обл.

1  
Здравствуйте!
Случайно при интернет поиске прочитала ваш материал о памяти Севастополя. Очевидно, что вы имеете контакты с людьми, непосредственно занимающимися поисками по истории защиты Севастополя 1941-42 годов. Мой дядя, Тимофеев Иван Тимофеевич 1919 г.р., был призван в армию в 1940 году из деревни Каруза Новоржевского района Псковской (тогда - Калининской) области. Взяли его в 25-тую Чапаевскую дивизию. Окончил Школу Младшего Командного Состава. Сохранился диплом и фотография курсантов. 27 апреля 1941 ого года был Младшим сержантом - отделенным командиром. На фото написано - г.Болград. Имеются данные о том, что он пропал без вести в декабре 1941ого года. Данные о нем есть в Книге Памяти псковской области.
Пршу помочь в поисках каких-либо сведений о его судьбе.
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
         

    

       
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz